大変遅くなって申し訳ありません。
発表会の出場前等の写真を掲載しましたので、是非ご覧ください。
今日は梅藤クッキングの日でした
今回のメニューは給食(ホイコーロー、厚揚げサラダ、春雨スープ)の野菜を
切ったり、皮をむいたりしました。
お家でもお手伝いしてるよ!!とやる気十分の子どもたち
エプロンへの着替えもスムーズになってきました。
人参、大根の皮むきではピーラーを使い、
ゆっくりまっすぐにピーラーを動かして皮をむきました。
ピーラーを待っている間に、他の子は玉ねぎの皮むき、キャベツを一口サイズにちぎる
と順番を守りながら、取り組むことが出来ましたよ。
最後に、ピーマンを一口サイズに包丁で切ることに挑戦
藤組さんは今年度初めての包丁でしたが、
「ネコの手だよね!」「危ないけ気をつけて」など色々な声が聞こえてきました。
みんなで下準備をした野菜、給食に出てくると
わーーー!と歓声が
他の先生方にも、作ってくれてありがとうと言っていただいて
ニッコリ&照れる子どもたち
おいしく作れてよかったです。